"сыроежка" - форум активного отдыха на природе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отравление грибами

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Отравление грибами могут вызвать
1) ядовитые грибы,
2) ядовитые вещества, возникшие при хранении грибов.

Постоянно ядовитые грибы.
В наших лесах встречается шесть разновидностей опасных грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания. Однако, несмотря на это, имеют место случаи, когда их собирают, вследствие их мясистости.
К особо опасным ядовитым грибам относятся:
мухомор вонючий
бледная поганка
мухомор пантерный
мухомор красный
розовопластинник
волоконница
сатанинский гриб

Мухоморы распознаются легко. Их общим признаком является наличие булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке гриба. Другие пластинчатые грибы
могут иметь либо кольцо, либо утолщение и чехол, но одновременно они бывают лишь у мухоморов. Только люди, очень хорошо разбирающиеся в грибах, могут отдать должное вкусному серо-розовому мухомору, другим же лучше воздержаться и от него. Остальные постоянно ядовитые грибы — волоконницы, говорушки, ложнодождевики обыкновенные — обычно не собираются, т. к. их плодовое тело не отличается мясистостью.

2

Грибы, ядовитые в сыром виде.
Существует ряд таких разновидностей грибов, которые ядовиты лишь в сыром виде: после отваривания содержащиеся в них ядовитые вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными для употребления в пищу; нередко такие грибы отличаются очень хорошими вкусовыми качествами и высоко ценятся как съедобные.
К ним относятся: строчок обыкновенный, волнушка розовая, груздь желтый, груздь черный, сыроежка жгучеедкая. Отвар из этих грибов нельзя давать даже животным. Тепловой обработке следует подвергать также некоторые разновидности горьких грибов горькушки, и ряд других видов млечников, подгруздки белые, некоторые виды рядовок, веселки и т. д. Однако содержащиеся в них горькие вещества не являются ядовитыми.

Ядовитые вещества, образующиеся в грибах.
Отравление могут вызвать и съедобные грибы. Опасны слишком старые грибы, а также грибы, залежавшиеся в свежем или приготовленном виде. Яд образуется в них в результате расщепления белков. Причиной такого расщепления могут быть ферменты, имеющиеся в самих грибах, или попавшие в грибы микробы. Ядовитые вещества могут образоваться в грибах и после их неоднократного промерзания.

3

Некоторые люди отличаются органической сверхчувствительностью к грибам. Употребление любых грибов вызывает в их организме явления, напоминающие отравление.
При отравлении грибами симптомы болезни обычно проявляются весьма скоро, только при отравлении мухомором вонючим и бледной поганкой скрытый период длится 8—40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму настолько широко, что лечебные средства перестают оказывать необходимое действие, в результате чего наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке и пищеводе, понос, рвота, тошнота, слабость, нередко потение, в более тяжелых случаях судороги, а также расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности. Если одновременно с некоторыми видами навозника употреблялись и спиртные напитки, то кожа человека может временно окраситься в красный или лиловый цвет. При этом учащается пульс, повышается температура, появляется сильное сердцебиение. Однако это отравление не опасно для жизни, обычно оно проходит весьма быстро. В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов, для этого дают рвотные и слабительные средства. Для разбавления яда дают молока или холодной воды, раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, т. к. последние способствуют более быстрому всасыванию яда в кровь. Необходим постельный режим.

4

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

Во избежание отравлений грибами необходимо помнить следующее.

1. Собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете. Особенно осторожными следует быть при сборе шампиньонов, т. к. они имеют сходство с бледной поганкой. Ножка шампиньона не имеет утолщения и мешкообразного чехла у основания, пластинчатый слой розовый или коричневый. У бледной поганки ножка у основания окружена пленкой в виде мешочка, пластинки всегда белые.

2. Собирать только молодые грибы, т. к. старые грибы могут содержать ядовитые соединения. После похолодания, особенно после неоднократных ночных заморозков, уже не следует собирать грибы, в них может образоваться яд.

3. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня. В последнем случае хранить их, расположив тонким слоем, в прохладном помещении, где имеется приток воздуха.

4. Очищенные, особенно уже промытые грибы сразу же подвергать окончательной обработке. Вымачивание грибов ухудшает их качество и вкус. Воду после отваривания грибов слить, т. к. выделяемые ядовитые вещества при варке не уничтожаются.

5. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению в грибах ядовитых веществ.

6. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня. Качество подогретых грибных блюд сомнительно, поэтому готовить следует для одноразового употребления. Грибы, подлежащие консервированию, также следует обработать в течение одного или двух дней.

7. Грибы, заготовленные впрок, хранить в прохладном подвале при постоянной температуре (0—6° С). Сушить грибы следует быстро, при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха. При медленной сушке грибы могут испортиться.