А теперь приведем ряд рецептов приготовления лекарственные препаратов, а также пищевых продуктов из ягод и листьев брусники.
Самым распространенным лекарственным препаратом является отвар листьев брусники. Готовят его так: берут 2 ст. ложки листьев, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, посуду помещают в водяную баню и нагревают в кипящей воде 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Пьют без перерыва около 1,5 месяцев.
Берут 1/2 ст. ложки сухих листьев брусники, истертых в порошок, разводят 1 стаканом горячей воды и кипятят в водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Брусничный сок пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление.
В Сибири издавна из ягод брусники делают приятный винный напиток, который пенится подобно шампанскому. Такой напиток может храниться много лет, не портясь.
Моченая брусника. Ягоды перебирают, удаляя незрелые и мягкие, плодоножки отрывают, затем отобранные ягоды моют в холодной, кипяченой воде, откидывают на решето, после чего плотно укладывают в бочки или банки и заливают раствором. Готовят его так: в 1 л воды растворяют 100 г сахара или меда, кипятят, охлаждают и заливают в подготовленные ягоды из расчета 1/2 л воды на 1 кг ягод. По желанию к бруснике добавляют корицу, гвоздику, нарезанные яблоки, лучше всего антоновские. Подготовленные таким образом ягоды в течение 2 суток выдерживаются в комнате, а затем помещаются в прохладное место, лучше всего в погреб. Через месяц брусника готова к употреблению.
Брусничное варенье. На 1 кг ягод берут 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахара, варят на медленном огне, пока не начнет загустевать.
Брусничный морс. В 1 л горячей воды кладут 2 стакана перебранной, промытой и размятой брусники, смесь ставят на огонь, доводят до кипения, затем снимают с огня и процеживают. В охлажденный отвар добавляют сахар или мед по вкусу и пьют как прохладительный напиток. Можно пить и несладкий морс.
Известен напиток «Брусничка», который готовят так: отобранную, вымытую и размятую бруснику засыпают сахарным песком (на 1,5 стакана брусники 1/2 стакана песка). Спустя 3—4 часа в банке получится сироп, который сливают (выжимают) в отдельную посуду, а оставшиеся выжимки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (1 л воды на выжимки от 1,5 стакана ягод), кипятят на слабом огне около 5 минут. Затем отвар процеживают, охлаждают. Перед употреблением в этот морс добавляют полученный ранее сироп; можно добавить лимонной кислоты по вкусу.
Из брусники готовят разные приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам и винегретам, к блюдам из птицы и особенно дичи. Раньше на Севере и в Сибири ни одно блюдо из медвежатины, зайчатины и других диких животных и птиц не обходилось, по крайней мере, без моченой брусники и брусничного варенья на меду.
Особенно много блюд из брусники знают наши северяне. Об одном из них, наиболее любимом, упоминает В. Белов — это пареная в печке брусника.
Ну и всем конечно известен брусничный чай из листьев брусники, который охотно пили наши предки, да и теперь пьют особенно жители Севера.
Вообще ягоды брусники являются чудесным продуктом, они широко используются в кулинарии, при консервировании пищевых продуктов, в кондитерской, пищевой и винно-водочной промышленности.
Любовь россиян к бруснике отражается и в тех ласкательных названиях, которыми они называют это растение: брусница, бруска, брусеня, брусена, буровика. А так называли продукты из брусники: брусничная водица, брусниковка (брусничная наливка), брусовня (брусничный ягодный сок). А как точно и колоритно определяли наши предки красный, багряный цвет — «брусвяной».
Кстати, нашу любовь к бруснике разделяют наши братья меньшие. И.С. Тургенев, знаток живой природы, в «Поездке в Полесье» пишет: «Тетерева, большие охотники до земляники и брусники».
Брусника — ценнейшее растение, истинный целитель человека и он должен защищать этот карликовый полукустарник от хищнических рук, помогать ягодникам брусники. Мы согласны с теми авторами, которые призывают очищать ягодники от валежника, вырубать лишний подрост, удобрять почву, а где это возможно и поливать водой в засуху.
Сборщикам листьев брусники надо знать, что по внешнему виду на бруснику похожа толокнянка. Это, также как и брусника, вечнозеленый полукустарничек и произрастает чаще всего в хвойных лесах и зачастую вместе с брусникой, особенно часто они соседствуют в сосновых лесах. На первый взгляд листья толокнянки похожи на брусничные; да и плоды — небольшие красные шарики, резко выделяющиеся на зеленом фоне, тоже похожи на бруснику. Как же отличить бруснику от толокнянки? Кустики брусники прямые, у толокнянки же стелющиеся, они не приподнимаются от земли. Листья у толокнянки мельче, обратнояйцевидной формы, с отчетливо видной густой сетью вдавленных жилок. Листья блестящие, зеленые и цвете обоих сторон почти одинаковый, а у брусники же листья с верхней стороны темно-зеленые с бурыми точечками, а снизу матовые, светло-зеленые, тоже с бурыми точечками. У толокнянки листья к тому же более вытянутые, менее кожистые, на нижней части листа отсутствуют красно-бурые точки. У толокнянки края листьев внутрь не загнуты, а у брусники загнуты вниз и края у них слегка зубчатые.
У брусники ягоды сладко-кислые, с легкой горчинкой, у толокнянки же ягоды мучнистые и по вкусу несколько похожи на толокно. Само название растения «толокнянка» происходит от того, что в прежние времена крестьяне на зиму сушили плоды этого растения, затем толкли их в ступах и полученную муку добавляли в хлеб. Вот почему за этим растением закрепились такие названия, как мучница и толокнянка.
Ягода толокнянки отличается от брусничной тем, что ягода брусники мягкая, а ягодкой толокнянки можно сломать зуб — внутри ее находятся очень твердые косточки, похожие на мелкие дробинки.
Впрочем, толокнянка тоже очень полезное растение, обладающее многими достоинствами.