Ружье Коллата.
Автор - Олег Исиченко
Немецкие охотничьи ружья очень популярны у нас. Эти изделия в большом количестве поступали в СССР в качестве трофейного и репарационного оружия в послевоенные годы, так же немецкие ружья были популярны и в дореволюционной России. Самыми любимыми у нас до сих пор остаются «Зауэры». Впрочем, у многих охотников можно встретить отличные «Зимсон и К°», «Гебрюдер Меркель», «Фридрих Гейм» и многие другие ружья. Ружья и производители разные, но ружья довольно похожи (говорится о «горизонталках»). Мне бы хотелось показать ружье немецкого производителя с механизмом, отличающимся от классического.
Ружье двуствольное, с горизонтальным расположением стволов под обычный унитарный патрон, производства «Коллат сын во Франкфурте на Одере» (Германия), системы Г. Тешнера.
Фирма Г. Тешнера во Франкфурте-на-Одере была основана в 1838 г. Позднее владельцами выступили оружейник Вильгельм Коллат и его сыновья. В конце XIX-начале XX вв. фабрика выпускала различные модели охотничьих ружей, патроны и гильзы. Особняком среди тешнеровских ружей стоит двустволка патентованной системы В. Коллата с подствольным рычагом запирания. Бескурковые ружья В. Коллата в дореволюционной России были довольно популярны. Объяснялось это, прежде всего, простотой их устройства, очень сильным и надёжным затвором. Запирание очень прочное и отличается громадной живучестью. В двуствольном ружье Тешнера стволы при открывании затвора сперва отходят от щитика ствольной колодки вперед, затем поднимаются на горизонтальной оси казной вверх. Ударный механизм внутренний, курки взводятся при открывании затвора. Когда рычаг не закрыт, выстрел произойти не может; такое устройство является надежным предохранением. Кроме того, имеется специальный предохранитель: верхний, на шейке ложи, запирающий курки. Рычаг затвора напоминает систему Лефоше, но короче, и открывается влево; стволы, отходя вперед, снимаются с приливов на щитике колодки, после чего поднимаются вверх.
Ружья Тешнера делали под специальные тешнеровские патроны, в которых порох поджигался длинным ударником не в задней части каморы сгорания, как в обычных патронах, а в передней. Этим достигалась более высокая начальная скорость снаряда дроби. До революции патроны и гильзы фабрики Г. Тешнера можно было приобрести в любом оружейном магазине. Теперь боеприпасы к ружьям системы В. Коллата не производятся. Впрочем, Коллат выпускал ружья и под обычные унитарные патроны.
О самом ружье.
W.COLLATH SöHNE FRANKFURT A.O. WITTENER -EXCELSIOR-клеймо на стволах.
Ружье, сохранилось хорошо, но стволы внутри частично покрыты небольшими раковинами. «Неродные» детали не обнаружены. Приклад ореховый красивой текстуры со щекой имеет неглубокие царапины и вмятины, (возможна реставрация). Насечка шагом 1,2 мм, при необходимости может быть отреставрирована. В реставрации металлических деталей необходимости нет.
Ружье выпущено в конце ХIХ – начале ХХ века (после 1891 года). На стволах и коробке полный набор клейм обязательных испытаний, информационных, и клейм производителя.
Так же надпись на коробке – слева W.COLLATH SöHNE, справа FRANKFURT A.O. Есть данные о ружье Коллата №8617, изготовленного до 1891 года (клеймо V с короной - проба на прочность готового ружья). На клейма с надписью TESCO данных не имею.
Все детали ружья - ложа, рычаг управления, спусковая скоба, предохранитель, затыльник соответствуют общему строю этой системы, указателей взведения курков нет.
Стволы изготовлены из стали Виттена.
Калибр стволов 16, патронники 65мм, стволы длиной 730 мм, номиналы чоковых сужений 15,6 мм, на обоих стволах.
До наших дней дошло не так много экземпляров в хорошем состоянии и, надеюсь, ружье займет достойное место в коллекции любителя старых ружей.