По материалам И. Сосновского // Охота и охотничье хозяйство.
Охотники и спортсмены, а равно любители рыбной ловли и туристы много времени проводят среди природы. На широких просторах степей и пустынь, в глухих таежных лесах, в горах и ущельях, на топких болотах, по берегам и в водах рек и озер они постоянно сталкиваются с самыми разнообразными представителями отечественной фауны - птицами, зверями, рыбами, земноводными и пресмыкающимися.
Люди, общающиеся с природой, должны быть хорошими натуралистами, отлично знать растительный и животный мир родного края. Недостаточное знание флоры и фауны порождает различные фантастические вымыслы, преувеличение приносимых животными вреда или пользы, их опасности, ядовитости. Подобное незнание приводит к истреблению не только явно вредных, но и полезных существ. Пример этого - отношение к пресмыкающимся и, в частности, к змеям. Многие решают так: раз змея или похожее на нее создание, - значит, она вредна, опасна, и ее следует при встрече уничтожить. Это далеко не так.
В нашей стране обитает 52 вида различных змей, из которых только 10 ядовиты и опасны для человека и животных своими укусами. Остальные 42 вида неядовиты и безопасны. Многие из них приносят пользу: они истребляют насекомых, мелких грызунов, голых слизней и других вредителей. Все распространенные в России ящерицы неядовиты.
Яд змей - бесцветная или слегка желтоватая жидкость, представляющая собой очень сложное химическое соединение. В его состав входят альбумины, глобулины и другие белки, пигменты, жиры, ферменты и соли. После высыхания яд образует кристаллы. В сухом виде он может сохранять свою токсичность до 20 лет. Попадая в организм укушенного, яд вызывает кровоизлияния, образование нарывов, язв, параличи, свертывание крови. Яд разных видов змей не одинаков по своему составу, влиянию на организм и силе действия.
У ядовитых змей внутри черепа располагаются две ядовитые железы, соединенные специальными протоками с ядовитыми зубами. Эти зубы сидят в передней части верхней челюсти. Они значительно крупнее остальных зубов, в середине имеют канал или бороздку, по которым в момент укуса яд попадает в тело и кровь пострадавшего. Представление о том, что змея жалит, неверно; под жалом подразумевают раздвоенный язык, которым обладают все виды змей - как ядовитые, так и неядовитые. Язык -это орган осязания и вкуса, а не оружие.
Отличить ядовитых змей от неядовитых в природе очень трудно. Характерными признаками наших ядовитых змей являются вертикальное расположение удлиненного зрачка и короткий хвост. Правда, самая ядовитая змея - кобра имеет круглый зрачок и длинный хвост.
В ядовитости можно убедиться, осмотрев полость рта мертвой змеи. Для этого берут палочку или спичку, просовывают между челюстями и ведут к передней части головы, приподнимая зубы. Если впереди верхней челюсти обнаруживаются большие, длиной 5-15 мм зубы, а также совпадают другие внешние признаки - змея ядовита. Уколоть пальцы о ядовитые зубы даже мертвой змеи опасно.
Кроме этих признаков надо знать географическое распространение наших ядовитых змей, их типичные места обитания, убежища, годовую периодичность активности и другие особенности.