"сыроежка" - форум активного отдыха на природе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "сыроежка" - форум активного отдыха на природе » Изба-читальня » Библиотечка начинающего охотника.


Библиотечка начинающего охотника.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Библиотека начинающего охотника. М.: Физкультура и спорт, 1957 г.

Эта книжная серия насчитывает 20 выпусков и по праву является одним из лучших пособий для начинающих охотников-спортсменов.
Издана в 1957 году, но во многом не потеряла своей актуальности и на сегодня.

В серии были выпущены следующие книги:
Выпуск 1 - М. Ильин, В. Панов. Ружейно-спортивная охота.
Выпуск 2 - Б. А. Крейцер, А. И. Толстопят. Охотничьи ружья и боеприпасы.
Выпуск 3 - В. В. Рябов. Снаряжение и инвентарь охотника.
Выпуск 4 - А. Э. Кун. Техника безопасности на охоте.
Выпуск 5 - И. В. Толоконников. Календарь охотника.
Выпуск 6 - В. Е. Герман. Охота на лесную (боровую) дичь.
Выпуск 7 - С. С. Туров. Охота на водоплавающую дичь.
Выпуск 8 - В. Е. Герман. Охота на болотную и луговую дичь.
Выпуск 9 - В. В. Архангельский. Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь.
Выпуск 10 - П. О. Саулин. Охота на хищных зверей.
Выпуск 11 - И. И. Дебрин. Охота на копытных животных.
Выпуск 12 - Н. П. Смирнов. Охота на зайцев и других грызунов. (поясню что в те годы зайцеобразных причисляли к отряду грызунов)
Выпуск 13 - В. В. Рябов. Истребление волков.
Выпуск 14 - Э. И. Шершевский. Охотничье собаководство.
Выпуск 15 - И. И. Вахрушев. Охота с лайкой.
Выпуск 16 - Б. Д. Протасов. Охота с гончими.
Выпуск 17 - П. Ф. Пупышев. Охота с легавыми собаками.
Выпуск 18 - П. Ф. Пупышев. Охота со спаниэлем.
Выпуск 19 - Н. И. Попонов. Охота с норными собаками.
Выпуск 20 - В. Казанский. Охота с борзой.

http://s2.uploads.ru/YxoeX.jpg

2

Выпуск 1
М. Ильин, В. Панов. Ружейно-спортивная охота.

3

Выпуск 2
Б. А. Крейцер, А. И. Толстопят. Охотничьи ружья и боеприпасы.

Брошюра разделена на семь частей: в первой даны начальные сведения о современных дробовых ружьях, в основном отечественного производства, и о подгонке ложи ружья по телосложению охотника; во второй и третьей описаны боеприпасы к охотничьим ружьям и начальные понятия о баллистике; в четвертой приведены сведения о снаряжении патронов к дробовым ружьям в домашних условиях; пятая посвящена основам стрельбы на охоте из дробового ружья по быстро движущейся цели — летящей птице и бегущему зверю; наконец, в шестой и седьмой говорится о чистке, сбережении ружья и основных требованиях техники безопасности при обращении с ружьём.

Скачать для ознакомительно просмотра можно здесь - http://www.dmitriyzhitenyov.com/load/kn … f/2-1-0-43

4

Выпуск 3
В. В. Рябов. Снаряжение и инвентарь охотника.

Охота — это прекрасный увлекательный спорт. На охоте в поисках зверя и птицы неизбежно приходится много ходить без дорог по самым глухим и живописным участкам охотничьих угодий. Во время охоты на водоплавающую дичь иногда необходимо преодолевать большие расстояния в челне, чтобы добраться до лучших мест, поэтому охотник должен уметь грести распашными веслами и кормовиком и обязательно уметь плавать. В зимнее время на охоте за зверем охотник должен в совершенстве владеть искусством хождения на лыжах, так как иногда приходится по целым дням преследовать или окладывать зверя, и, наконец, на горных охотах нередко возникает необходимость ездить верхом на лошади. В поисках зверя и дикой птицы куда только не забираются охотники. Как правило, в самые неизведанные глухие и живописнейшие уголки нашей прекрасной Родины они попадают одними из первых.
Охота, какой бы характер она ни носила, требует определённых знаний и опыта, помогающих правильно снарядиться, чтобы не терпеть на охоте лишений и не рисковать здоровьем. Одежда на охоте имеет немаловажное значение как для сохранения сил и здоровья самого охотника, так и для успеха охоты. Особо важная часть в костюме охотника — это обувь. Весной и поздней осенью, когда вода бывает холодной, идти на охоту в плохой обуви — значит рисковать про-студиться и получить ревматизм. На продолжительных ходовых охотах в неудобной обуви ходить тяжело и можно повредить ноги. В недостаточно теплой обуви охотиться в зимнее время рискованно, ноги можно обморозить.

http://www.dmitriyzhitenyov.com/load/kn … /2-1-0-220

5

Выпуск 4
А. Э. Кун. Техника безопасности на охоте.

6

Выпуск 5
И. В. Толоконников. Календарь охотника.

«Календарь охотника-спортсмена» ставит своей задачей познакомить массового читателя с биологическими особенностями и повадками ряда животных и птиц, главным образом нашей средней полосы, и сезонными видами охоты на них.
Материал книжки разбит по числу месяцев на 12 разделов, в каждом из которых дано описание образа жизни основных представителей нашей фауны, указаны места типичного пребывания зверя и птицы и способы спортивной охоты, разрешенные в этот период года. Однако время проведения каждого вида охоты указывается только ориентировочно и должно быть уточнено на местах, так как сроки охоты и разрешенные к отстрелу животные и птицы — всё это определяется в каждой республике, крае и области специальными постановлениями и может ежегодно изменяться.
В ряде разделов книжки приводятся новейшие методы истребления хищных зверей и птиц, даются указания по натаске подружейных собак, по устройству охотничьих шалашей, скрадков и лабазов, по изготовлению чучел и манков для дичи, по определению мест её жировок, днёвок и др.
В отличие от ранее изданных книг на эту тему «Календарь» рассчитан на охотников-спортсменов, и поэтому в нём опущено или дано сжато описание ряда зверей и птиц, отстрел которых запрещён почти повсеместно по Советскому Союзу или допускается только по лицензиям в очень ограниченном количестве. Такая охота не является массовым видом спорта или носит узко промысловый характер.
 
http://www.dmitriyzhitenyov.com/load/kn … /2-1-0-221

7

Выпуск 6
В. Е. Герман. Охота на лесную (боровую) дичь.

8

Выпуск 7
С. С. Туров. Охота на водоплавающую дичь.

Охота по перу разрешается в августе. Начало охоты на уток должно зависеть от времени подъёма выводков на крыло. Определить наличие уток на болоте или озере можно по наплывам, то есть по дорожкам чистой воды, образовавшимся от передвижения кормящегося утиного выводка на водоёме, покрытом ряской. Утки делают сложный узор таких наплывов, сами же прячутся в зарослях травы по берегам. На кочках и на примятой, траве у воды часто можно найти утиные пёрышки, что указывает на присутствие уток. Если заросли тростника труднодоступны, то приходится прислушиваться, не крякнет ли где матерая утка. Конечно, гораздо больше удовольствия охотнику принесёт более правильная охота с собакой. Если последняя хорошо натаскана по утке, то в руки охотника попадёт почти сто процентов застреленной им дичи и подранки не будут оставлены в добычу болотному луню или лисицам.

Скачать для ознакомительно просмотра можно здесь - http://www.dmitriyzhitenyov.com/load/kn … /3-1-0-113

9

Выпуск 8
В. Е. Герман. Охота на болотную и луговую дичь.

10

Выпуск 9
В. В. Архангельский. Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь.

11

Выпуск 10
П. О. Саулин. Охота на хищных зверей.

12

Выпуск 11
И. И. Дебрин. Охота на копытных животных.

13

Выпуск 12
Н. П. Смирнов. Охота на зайцев и других грызунов.

14

Выпуск 13
В. В. Рябов. Истребление волков.

15

Выпуск 14
Э. И. Шершевский. Охотничье собаководство.

Различные физико-географические условия и разнообразный характер применения первобытных собак обусловили в процессе многовекового разведения разнообразие типов и пород домашних собак.
Первобытные домашние собаки использовались человеком главным образом как живой запас пищи. Затем, обнаружив свойственные собакам сторожевые и охотничьи инстинкты, человек стал развивать их. Так появились две ветви домашних собак: охраняющих жилище и охотничьих. С развитием скотоводства человек выводит собак, помогающих ему пасти и охранять стада от хищников. В дальнейшем собаки применяются и для военных целей. Необыкновенная выносливость этих животных позволяет использовать их в условиях Севера как транспортное средство.
Современные домашние собаки исключительно разнообразны по своим качествам. Всего сейчас насчитывается около 300 пород домашних собак. Они выведены человеком путем искусственного отбора и целеустремлённого разведения в течение многих веков. При этом человек переделал природу собаки, приспособив её к своим разнообразным нуждам, изменив не только её внешние формы, но и инстинкты.

http://www.dmitriyzhitenyov.com/load/kn … /2-1-0-222

16

Выпуск 15
И. И. Вахрушев. Охота с лайкой.

17

Выпуск 16
Б. Д. Протасов. Охота с гончими.

18

Выпуск 17
П. Ф. Пупышев. Охота с легавыми собаками.

19

Выпуск 18
П. Ф. Пупышев. Охота со спаниэлем.

20

Выпуск 19
Н. И. Попонов. Охота с норными собаками.

21

Выпуск 20
В. Казанский. Охота с борзой.


Вы здесь » "сыроежка" - форум активного отдыха на природе » Изба-читальня » Библиотечка начинающего охотника.