П. Лубанов//Охота и охотничье хозяйство №8/1958 г.
С восходом солнца утиный перелет кончился. Охотники покидают лесное озеро, еще раз окидывают взглядом сырой кочковатый луг и за ним - вожделенное утиное царство - нескончаемые заросли осоки и камыша. Неужели теперь на поезд и домой? Но ведь день только начинается, и какой день!
Конец лета - страдная пора для любителей собирать грибы. А кому из охотников не приятно поверх пары диких уток положить в рюкзак еще полсотни крепких белых грибов или красноголовых подосиновиков?
Лес еще дремлет. Косые и нежаркие лучи только что вставшего солнца едва пробиваются сквозь густую зелень. Обильная августовская роса голубым налетом покрывает травы. То-то такие чистые, точно умытые, шляпки у этих грибов!
Опытный охотник не торопится. Он срезает гибкую лозинку и сгибает ее в кольцо: эта распорка для рюкзака предохранит грибы от слипания, сохранит их до дому целыми и свежими. Когда рюкзак наполнится на половину, будет срезан другой прут, согнут и положен на первый слой грибов. И так - до верху. Завя
зывать рюкзак не обязательно; только прикройте его сверху еловой лапкой или листьями. Чем свободнее доступ воздуха в рюкзак, тем лучше для грибов.
В сосновом бору надо обследовать грибные «угодья» вокруг поваленных деревьев, у полусгнивших пней. После первых теплых «грибных» дождей тут можно найти во мху и траве выводок молодых, но уже толстеньких белых. Осинник у кромки болота наверняка пополнит рюкзак охотника. Подосиновики любят прятать свою яркую шапочку под листьями травы. Поэтому в зарослях папоротника надо лечь на землю и заглянуть под этот сплошной зеленый свод. Берите только молодые подосиновики - те, что очень похожи на «ваньку-встаньку» - одну из первых игрушек нашего детства. И не просто берите, а аккуратно срезайте острым охотничьим ножом одни шляпки. В ножке гриба - его споры, зародыши нового грибного поколения. Следующий раз смело идите на это место - и почти всегда здесь или поблизости найдете новую грибную поросль.
Не отказывайтесь и от крепких боровых подберезовиков, а поздней осенью - от молодых груздей, рыжиков и волнушек: все это первый сорт грибы в умелых руках, и хорошая хозяйка знает, что с ними делать.